Резерв: нет товаров
+7(812)458-46-66 пн-пт
10:00 - 19:00
перезвоните мне 434 784 462 372 577 117

Как обжать витую пару

Зачастую вопрос: «Как обжать витую пару?» время от времени интересует всех пользователей домашних ПК, особенно, когда необходимо компьютер подключить к роутеру (маршрутизатору) или объединить два ПК в сеть. Понятное дело, что это не единственная причина, когда прибегают к обжатию сетевого кабеля (витой пары). Вообще-то можно не ломать голову, а просто пойти в ближайший магазин и купить уже готовый кабель или вызвать инженера с какой-нибудь фирмы. Сколько стоит обжать или проложить витую пару? Смотря где. Кстати, заказать онлайн обжатый сетевой кабель иногда бывает даже дешевле. Так, что наберите в окне поиска вашего браузера один из запросов: купить патч-корд, монтаж ЛВС, калькулятор ЛВС и т.п. Возможно, именно это решение будет для Вас самым рациональным. Если же вы все-таки хотите научиться сами обжимать витую пару, то эта статья как раз поможет Вам во всем этом разобраться. Тем более, что процесс этот совсем не сложный. А для самых пытливых, немного теории о сетевом кабеле типа витая пара.

Существует несколько разновидностей витых пар:

  • UTP (Unscreened Twisted Pair) — не экранированная витая пара.
  • FTP (Foiled Twisted Pair) — фольгированная витая пара с одним общим внешним экраном.
  • SFTP (Shielded Foiled Twisted Pair) — фольгированная экранированная витая пара с двумя внешними экранами.
  • STP (Shielded Twisted Pair) — защищенная витая пара. В таком кабеле каждая пара экранирована отдельным экраном.
  • S/STP (Screened Shielded Twisted Pair) — защищенная экранированная витая пара, отличающаяся от STP наличием дополнительного общего внешнего экрана.

Одним из недостатков витой пары является возможность перехвата передаваемой информации. Это можно сделать либо с помощью воткнутых в кабель двух иголок, либо путем считывания излучаемого кабелем электромагнитного поля. Экранирование обеспечивает защиту от электромагнитных наводок и несанкционированного подслушивания. С другой стороны, экранированный кабель значительно дороже, поэтому используется реже.

Кабели на основе витой пары по рабочей частоте делятся на следующие категории:

  • К категории 1 относят обычные не витые телефонные кабели. По ним можно передавать только речь.
  • Кабель категории 2 позволяет передавать данные в полосе частот до 1 МГц (используется редко).
  • Кабель категории 3 используется для передачи данных в полосе частот до 16 МГц. Он состоит из витых пар с девятью витками проводов на 1 м длины.
  • Кабель категории 4 передает данные в полосе частот до 20 МГц. Используется редко, так как не слишком отличается от категории 3. Стандартом рекомендуется вместо кабеля категории 3 переходить сразу на кабель категории 5.
  • Кабель категории 5 в настоящее время самый совершенный кабель, рассчитанный на передачу данных в полосе частот до 100 МГц. Состоит из витых пар, имеющих не менее 27-ми витков на 1 м длины.
  • Кабель категории 6 перспективный тип кабеля для передачи данных в полосе частот до 200 (или 250) МГц.
  • Кабель категории 7 перспективный тип кабеля для передачи данных в полосе частот до 600 МГц.
  •  

    Как обжать витую пару?

    Для того, чтобы обжать сетевой кабель (витая пара) Вам потребуется специальный инструмент пресс-клещи, чаще называемые обжимкой, а также коннектор RJ-45. Взгляните на рисунок №1

    На рисунке №2 показано два способа обжимки кабеля:

    1) Прямой.

    2) КроссОвер.

    1) Прямой способ (кабель обжатый с обеих сторон по одному стандарту). Можно использовать стандарт «A» или «B» разницы нет. Чаще всего используют именно стандарт «B» (рис.2 -слева), я тоже пользуюсь этим способом. Используется для соединения компьютера с концентратором (hub) или коммутатором (switch).

    2) КроссОвер (с анг. crossover — кроссовер, скрещивание, перекрест). Используется для соединения ПК — ПК (компьютер с компьютером) напрямую, т.е. непосредственно сетевые адаптеры, то нужно обжимать одну сторону по T568A (Рисунок слева), а вторую по T568B (Рисунок справа). Кабель соединенный таким образом называют перекрестным или кросс-кабелем (crossover). Он также используется для соединения некоторых старых моделей хабов/свитчей, т.к. современные устройства обладают функцией автоматического определения MDI/MDIX. Другими словами они сами могут определить по каким парам идет «прием», а по каким «передача». Для соединения компьютера с концентратором(hub) или коммутатором(switch) используется кабель обжатый с обеих сторон по одному стандарту. Какой стандарт использовать «A» или «B» разницы нет, но чаще всего используют именно «B»

    Стандарты по разводке цветов:

    Существует два наиболее распространенных стандарта по разводке цветов по парам: T568A и T568B (фактически наиболее часто применяемый). На разъеме RJ45(правильно 8P8C) цвета проводников располагаются так:

    Итак, для обжима кабеля нужно выполнить следующие действия:

    • Берем один конец кабеля (Витая пара) и зачищаем его от изоляции сантиметра на три, чтобы было удобно в нужном нам порядке располагать проводники.
    • Раскручиваем пары проводков и располагаем их в последовательности определенной одним из стандартов, в зависимости от того какой вы выбрали.
    • Необходимо прижимными движениями от начала изоляции до конца проводков выпрямить пары, таким образом, чтобы они стали ровными и плотно прилегали друг к другу.
    • На обжимном инструменте есть кусачки, используем их и откусываем строго перпендикулярно проводам лишнюю длину, оставляя примерно 1см.
    • Далее аккуратно вставляем в коннектор все проводки. Они должны попасть в соответствующие желобки в коннекторе. Следите за тем, чтобы после вставки проводков в коннектор все они были равной длины и доходили до конца коннектора (уперлись в переднюю стенку). Очень часто на этом этапе проводки смещаются, особенно если используется некачественный кабель. В этом случае необходимо будет вновь вытащить кабель из коннектора и произвести повторную обрезку.
    • Еще раз проверив очередность и правильность укладки проводников по цветам, Отсчет проводников в коннекторе идет с лева направо.
    • Поместить вилку в обжимку до упора и затем сжать ручки обжимного инструмента до защелкивания кабельного фиксатора вилки. При этом необходимо проконтролировать, чтобы лезвия, прижимающие ее ножи, не смещались мимо контактов, так как это может привести к перекосу корпуса вилки и дефектному соединению.

    И к чему может привести произвольный обжим?

    В принципе, витую пару можно обжимать произвольно, лишь бы контакты с обоих сторон совпадали. Однако, делать это не рекомендуется. По стандарту, в кабеле жилы обжимаются таким образом, чтобы передающие и приемные провода были свиты вместе (оранжевый с оранжево-полосатым и зеленый с зелено-полосатым), для защиты от помех. На расстоянии 5-6 метров разница не будет чувствоваться, но вот на большем расстоянии, обжатый не по стандарту кабель, будет непригодным для использования.

    При обжиме кабеля, главное, что бы пары располагались в порядке:

    • 1 и 2 контакты — вторая пара
    • 3 и 6 контакты — третья пара
    • 4 и 5 контакты — первая пара
    • 7 и 8 контакты — четвёртая пара

    Принятая цветовая последовательность такая:

    • Синий — первая пара
    • Оранжевый — 2
    • Зелёный — 3
    • Коричневый — 4

    Хотя от перемены цветов абсолютно ничего не изменится. Если недостаточно обжать или обжать провода не из тех пар, то скорость передачи данных заметно падает. Зачастую в последствии это можно обнаружить только тестированием сети спец. оборудованием. В случае использования хаба производительность падает во всей сети при обращении к данной станции. Хаб является широковещательным повторителем — любое обращение слышат все сетевые станции, подключенные к хабу. Соответственно, повторно посланные пакеты, не дошедшие в целости до места назначения, и загружают трафик.

    В конце небольшой видео-урок "Как правильно обжать витую пару"