Резерв: нет товаров
+7(812)458-46-66 пн-пт
10:00 - 19:00
перезвоните мне 434 784 462 372 577 117

Расчет количества и длин аппаратных шнуров

Аппаратными, или абонентскими, шнурами в данном случае будут называться шнуры, предназначенные для подключения к розеточным модулям различного сетевого оборудования.

Для определения количества аппаратных шнуров можно использовать следующие подходы:

  • Количество шнуров явно указывается заказчиком и без изменений переносится в техническое задание;
  • Исходя из количества рабочих мест – количество шнуров численно равно количеству рабочих мест;
  • Исходя из количества линейных портов активного сетевого оборудования – количество шнуров совпадает или почти совпадает с количеством портов активного сетевого оборудования в Распределителе Этажа;

 

Небольшое количество шнуров (до 10%) можно предусмотреть в составе АВК (аварийно-восстановительного комплекса), для замены вышедших из строя, а также с учетом перспективы расширения СКС.

Длины аппаратных шнуров подсистемы рабочих мест выбираются в зависимости от размеров помещений, с учетом схемы организации СКС (классическая/открытый офис). Наиболее широко применяются шнуры длиной 2 м, что объясняется следующими факторами:

  • Для российских проектов характерна кабинетная организация помещений, площадь помещений сравнительно невелика;
  • Наиболее применяемым способом расположения розеток является равномерное распределение по площади;
  • Информационные розетки и розетки электропитания чаще всего располагаются рядом в одном розеточном блоке, а стандартная длина силового шнура равна 1,8 м.

 

Таким образом, применение шнуров длиной 2 м обеспечивает:

  • Увеличение эксплуатационной надежности подсистемы рабочего места за счет отсутствия натяжений аппаратного шнура (более длинного в сравнении с силовым);
  • Достаточной свободе перемещения оконечного оборудования в соответствии с местными условиями и пожеланиями пользователя;
  • Минимизацию возможности образования петель на шнуре.

 

Применение шнуров меньшей длины возможно, однако нецелесообразно в силу вышеизложенных обстоятельств. При наличии помещений более 15-20 м² рекомендуется предусматривать наличие шнуров длиной 3-5 м в количестве не более 5-10% от общего.

В помещениях, в которых используются многопортовые розетки и при установке розеток в соответствии с планами расположения мебели может потребоваться увеличение длины шнуров. Применение более длинных шнуров при построении СКС классической топологии противоречит требованиям стандарта ISO/IEC 11801:2002 (который ограничивает суммарную длину шнуров 10 метрами).

Использование самодельных шнуров запрещается производителями СКС, несмотря на то, что эти изделия формально не входят в состав СКС. Это связано с потенциально худшими электрическими характеристиками и меньшей эксплуатационной надежностью.

В тех случаях, когда заранее известно, что часть информационных розеток будет использоваться для подключения оборудования с нестандартными для СКС интерфейсами, в спецификации подсистемы рабочих мест допускается включать соответсвующие  переходники и адаптеры. Подобные устройства не являются составной частью СКС, поэтому они должны являться внешними устройствами по отношению к информационным розеткам. Наиболее популярными видами устройств являются Y-адаптеры и балуны (англ BALUN, BALanced/UNbalanced, переходники с балансной на небалансную системы передачи).