Резерв: нет товаров
+7(812)458-46-66 пн-пт
10:00 - 19:00
перезвоните мне 434 784 462 372 577 117

Горизонтальный кабель: выбор типа и категории, расчет количества

Тип горизонтального кабеля и его категория выбирается на основе решений, принятых на этапе эскизного проекта, определяющего среду передачи сигнала и требования к характеристикам системы.

В качестве среды передачи в горизонтальной кабельной, согласно стандарту ISO/IEC 11802:2002, могут выступать четырехпарные кабели на основе витой пары проводников и волоконно-оптические кабели. При этом оптика в горизонтальной подсистеме используется крайне редко.

При выборе категории электрического кабеля необходимо отталкиваться от максимальной частоты передаваемого сигнала, на которой будут работать приложения. В настоящий момент стандарт ISO/IEC 11801:2002 допускает применение в горизонтальной подсистеме элементарной базы категорий 5, 6, 6а, 7. Начиная с 2000 года и по настоящее время, наиболее популярной в нашей стране является реализация горизонтальной подсистемы на основе неэкранированной элементной базы категории 5(5e, по терминологии стандарта TIA/IEA-568-B), обеспечивающей функционирование ЛВС на скорости до 1 Гбит/сек. Кабельная проводка категорий 6, 6а и 7 позволяет передавать сигналы со скоростью до 10 Гбит/сек, и, в перспективе, до 40 Гбит/сек и 100 Гбит/сек по витой паре. Стандарты требуют прокладки четырехпарных кабелей, поскольку многопарные (с количеством пар более четырех) не обладают достаточными рабочими характеристиками.

 

Горизонтальный кабель: расчет количества

Наиболее точные результаты расчета можно получить, применяя метод суммирования длин кабелей, входящих в состав горизонтальной кабельной подсистемы. Обратной стороной подобной точности является высокая трудоемкость реализации этого подхода. В то же время, современные средства автоматизации расчетов позволяют не принимать во внимание этот аспект.

Однако, при подготовке эскизного проекта или технического (коммерческого) предложения достаточно часто возникает ситуация, в которой информации для подробной разработки эскизного проекта недостаточно, а ответ нужно предоставить в сжатые сроки. В такой ситуации достаточно эффективным является применение статического метода расчета количества используемого кабеля. Необходимо отметить, что этот метод наиболее эффективно проявляется в случае равномерного распределения РМ по площади помещений.

При расчете количества горизонтальных кабелей, необходимо учитывать несколько очевидных положений:

  • Один розеточный модуль связывается с панелью в РЭ одним кабелем;
  • Кабели прокладываются в каналах прямолинейно либо с углом поворота не более 90°;

Фактическая величина расхода может превышать расчетную за счет неровностей укладки и невозможности полного использования стандартных упаковочных длин ( можно учесть при расчете за счет коэффициента).

Расчет выполняется по следующим формулам:

1. Определение средней длины проброса (постоянной линии):

Lav=((Lmax+Lmin)/2)*Ks+X

Где:

Lmax – длина кабельной трассы от РЭ до самой дальней ИР;

Lmin – длина кабельной трассы от РЭ до самой ближней ИР;

Ks – коэффициент технологического запаса, составляющий 10%;

X – запас кабеля на разделку.

 

Запасы кабеля на разделку должны составлять не менее 0,3 м для области рабочих мест и не менее 3 м для телекоммуникационных помещений ( при условии, что длина кабеля внутри монтажного конструктива не включена в длину трассы). Таким образом, формула приобретает вид:

Lav=((Lmax+Lmin)/2)*1.1 + 3.3

 

Пример:

Lmax – 77 м;

Lmin – 15 м (согласно рекомендациям стандарта ISO/IEC 11801:2002 и требованиям стандарта ГОСТ Р 53246-2008);

Lav = 54 м

 

Количество пробросов, реализуемых с одной стандартной катушки кабеля (Ncr):

Ncr = Lcb/Lav

 

Где Lcb – длина стандартной катушки кабеля. Полученный при расчете результат округляется вниз до ближайшего целого. Стандартные длины для 4-х парных электрических кабелей – 305 м, для многопарных электрических кабелей – 500 м и 1000 м. Оптические кабели в большинстве случаев поставляются заказной длины. 

 

Пример:

Ncr = 305/54 = 5,65

Ncr = 5

 

Расчет общего количества кабеля Lc, применяемого для построения горизонтальной подсистемы:

Lc = Nto*Lav/Lcb

Где Nto - количество портов (розеточных модулей ИР).

Результат расчета округляется вверх до целого числа.

 

В случае, когда кабельная проводка реализуется на кабелях различных конструкций и/или категорий – расчет выполняется отдельно для каждой конструкции/категории (причина – возможны различия для стандартной длине катушек). При этом, если в здании используются однотипные информационные розетки с модулями разных категорий, то количество разнотипного кабеля оказывается равным и расчет можно выполнять один раз.

 

Пример:

Lc =120×54/305=21,25

Lc=22, то есть для реализации данного проекта потребуется 22 стандартных катушки кабеля.